"Правильный выбор"(журнал "Строительство и транспорт" №14) 03.04.2009 00:51
ЗАО «Строительный трест № 28» (предприятие Группы ЛСР) работает на строительном рынке Санкт-Петербурга уже более 30 лет и имеет богатый опыт по устройству свайных фундаментов. Трест является одним из немногих специализированных предприятий, располагающих практически всем спектром современного оборудования и технологий, применяемых в фундаментостроении. Парк строительных машин треста насчитывает более 60 единиц техники, для ремонта и обслуживания которой предприятие имеет собственную базу площадью свыше 3000 кв.м. С участием компании регулярно производится испытания и разработка новых свайных технологий. Рассказать об особенностях устройства свайных фундаментов мы попросили начальника производственного отдела ЗАО «Строительный трест № 28», кандидата технических наук СПб ГАСУ Антона Николаевича Гайдо.
Антон Николаевич, от чего зависит выбор технологии при устройстве свай?
Существуют две технологии устройства свайных фундаментов: погружение готовых заводских свай и буронабивные, устраиваемые непосредственно на строительной площадке. Обе технологии имеют свои плюсы и минусы. Основное преимущество заводских свай - заводские гарантии и 100% качество сваи, буронабивных - возможность получения сваи большой несущей способности и универсальность в применении.
Существует целый ряд параметров, по которым производится выбор технологии для конкретного объекта. Основные критерии - по задаваемой проектом несущей способности сваи, что определяет параметры сваи (длина, сечение, армирование) и по минимальности воздействия на окружающую среду, что особенно важно при производстве работ в существующих жилых кварталах. К негативным воздействиям сопутствующим свайным работам можно отнести шум, деформации конструкций зданий, колебания в грунте.
Поэтому выбор приемлемой технологии в каждом конкретном случае требует тщательного анализа.
За кем остается тогда выбор технологии?
Выбор технологии должен производится ещё на предпроектной стадии при анализе опыта свайных работ на соседних объектах, такие данные имеются в ЗАО «Строительный трест № 28».
После составления отчета об инженерно-геологических изысканиях можно уже с большой долей вероятности определить технологию и параметры свай.
Поэтому получается, что технологию выбирает заказчик по экономическим составляющим на основании рекомендаций проектировщиков, геологов и подрядчика свайных работ.
Грунтовые условия Санкт-Петербурга очень разнообразны и для каждой площадки может подойти только определенная технология. Например, где-то более надежны заводские сваи, где-то по несущей способности проходят только буронабивные технологии.
Поэтому для освоения новой для нас ниши рынка буронабивных свай принято решение о приобретении современного буронабивного оборудования, хорошо зарекомендовавшей себя итальянской фирмы Soilmec. На сегодняшний день подписан договор на поставку установок SF-120 и SF-70, позволяющих устраивать сваи максимальной длиной 30 м и диаметром до 1,2 м. Эти универсальные машины могут устраивать сваи сразу по нескольким буронабивным технологиям: проходной шнек CFA, с двойным вращением DDR (по этой технологии можно устраивать сплошные стены в грунте из секущихся свай), сваи вытеснения, без извлечения грунта на поверхность DDS.
Какие объекты ваша компания считает наиболее показательными и значимыми?
В послужном списке «Строительного треста № 28» таких немало: это Складской Терминал в Шушарах, торговый комплекс IKEA, жилой комплекс «Парадный квартал» в Центральном районе, заводы Coca-Cola и Philip Morris, Северо-Западная ТЭЦ, пивоваренный завод «Вена», коммерческий центр по адресу Сенная площадь, 2, Ледовый дворец, торговые комплексы Касторама, Лента, автомобильные заводы Toyota и General Motors, Hyundai. В настоящий момент мы занимаемся квартальной застройкой на Ленинском проспекте и Приморском районе, интересные объекты на набережной Черной речки, на Детской улице, пр. Энгельса, Юго-западной ТЭЦ, пр. Космонавтов, Планерной улице. Ведутся работы в Выборгском и Красногвардейском районах, в Дачном, в Каменке, Коломягах, Всеволожске, Ломоносове.
ЗАО «Строительный трест № 28» постоянно развивается, осваивая новые технологии устройства свайного фундамента. Совершенствует техническую и научную базы, что позволяет занимать уверенную позицию на рынке.