«Фундаментальные» проблемы города ("Строительство и городское хозяйство" № 105) 03.04.2009 01:06
Технологии решения.
Недавно, обращаясь к разработчикам проекта ПЗЗ на депутатских слушаниях в Мариинском дворце, депутат ЗакС Владимир Гольман предложил разработать городскую целевую программу «Фундаменты Петербурга» по аналогии с программой «Фасады Петербурга». Важность усиления фундаментов в старом городе не оставляет сомнений не только у депутата.
Требуется 100%-ое усиление.
По словам главного специалиста «Строй-Экспресс» Юлии Аверьяновой, при новом строительстве или реконструкции в центре города, чаще всего требуется 100% усиление фундаментов. Если задуманы какие-то динамические воздействия на грунт в процессе строительства новых зданий, по результатам обследования, рекомендуется исключить динамические воздействия на грунты. Почему?
«При рытье котлованов при новом строительстве в центре города, - объясняет Юлия Аверьянова, - происходит сползание грунтов в эти котлованы, поэтому чаще всего в Петербурге используется технология шпунтового ограждения, предотвращающая сползание грунта в котлованы, и, соответственно, и самого здания. Сейчас очень востребована надстройка зданий. Естественно, это связано с дополнительными нагрузками на фундаменты, которые очень часто имеют значительный износ. Это еще одна группа зданий для усиления фундаментов.
Мы нередко встречается с одними и теми же объектами по истечении 2-х, 3-х лет, и часто видим, что ситуация ухудшается. Это связано с внешними воздействиями: увеличивающимися вибрациями зданий от большого количества транспорта. Плюс влияет на фундаменты износ коммуникаций, что часто связано с затоплением подвалов и утратой их гидроизоляции.
Еще одна причина усадки зданий - деревянные лежни. Мониторинг, который мы проводим в городе, показал, что при неграмотном устройстве котлованов в зоне риска окружающей застройки грунтовые воды уходят в котлован, обнажая деревянные лежни, которые выполняют функцию оснований под фундаментами в старом городе. Ненормативные «усадки» из-за лежней создают массу проблем и живущим в этих зданиях, и заказчику, вынужденному приостанавливать строительство, срочно делать какое-то усиление, вкладывать дополнительные средства».
Техносовершенствования
Массовое строительство и реконструкция зданий убыстрили отбор современных технологий по укреплению оснований фундаментов зданий, подходящих для петербургских грунтов. По словам директора по научной работе НПС «СпецСтройСервис» Владимира Мишакова, сегодня в Петербурге продолжают доминировать традиционные технологии усиления оснований и фундаментов, и, если говорить о новинках, то это скорее усовершенствование старых методик. Фирмам, по мнению Владимира Мишакова, в большей мере не хватает буровой, нагнетательной и прочей современной техники, да опытных кадров.
Действующие на рынке в этой сфере компании проявляют активный интерес к применению щадящего метода погружения свай статическим вдавливанием.
«Сейчас на рынке, - рассказывает Владимир Мишаков, - предлагается очень хорошая технология погружения свай малого диаметра методом вдавливания. Строители докапываются до подошвы фундамента, делая выемку в фундаменте, в которую ставится металлическая конструкция, и домкратами до плотного слоя грунта в него продавливают сваи малого диаметра. Причем, домкрат может упираться на конструкцию, заделанную в фундамент, в стену или, если фундамент малого заложения, домкрат ставится под фундамент, после чего туда задавливаются сваи». К примеру, ЗАО «Строительный трест № 28» разработана и успешно применена технология вдавливания свай установкой УСВ-120, позволяющая работать на расстояниях до 1,5 м от существующего здания, не вызывая предельных деформаций конструкций. Научные изыскания, проводимые сотрудниками треста в области совершенствования строительных технологий, позволили значительно расширить область применения установок, спроектировать и изготовить установку УСВ-160 с проектным усилием вдавливания 160 тонн. Работы с ней апробированы в районах исторической застройки при постоянном мониторинге состояния соседних зданий, который проводился ОАО «Геореконструкция», что позволило избежать негативных воздействий своевременной корректировкой технологических приемов.
По словам Владимира Мишакова, одна из распространенных технологий усиления грунта под существующим фундаментом в старом городе - бурение через фундамент или через подвал, с улицы. С помощью этой методики нагнетается цементный раствор в грунт, который уплотняет и восстанавливает его строительные свойства. К этой технологии, фирмы иногда предлагают пробурить в фундаменте шпур, через который нагнетается раствор. Если этот фундамент действительно находится в аварийном состоянии, связующий раствор, проникая в фундамент, укрепляет его основание. Но Владимр Мишаков утверждает, что необходимость в таком усилении составляет всего 5-10 из 100 случаев. Пользуясь неосведомленностью заказчиков, недобросовестные компании, нагнетают гораздо меньшие объемы раствора, которые им оплачивают, таким образом, выкачивая деньги из заказчика. Для того же, чтобы понять, действительно ли нужна такая процедура, необходимо сделать пробный шпур, и через него закачивать раствор.
Основание - грунт с цементом
«Одна из сравнительно недавних технологий, рассказывает опытнейший специалист НПС «СпецСтройСервис», - укрепление фундамента посредством бурения через здание, через стену, под большим давлением форсунка, и перемешивание грунта вместе с цементом. Но в условиях наших грунтов этот метод может быть применен только в верхнем слое - в 4-6 метрах. Методы, которые основаны на закачке раствора, в контактный слой, под фундамент, применяются в том случае, если почти не меняются нагрузки на здание. Если из 2 этажей нужно делать 5, тогда нужно какие-то свайные варианты придумывать. А если просто идут усадки и нужно восстановить строительные свойства грунта, данные поверхностные методы очень хороши.Они обжимают грунт, и он восстанавливает свои свойства, здание прекращает садиться.
Еще одна интересная новинка рынка скорее имеет отношение к материалам. Речь идет о цементе сверхмелкого помола (в 10 раз мельче, чем наши цементы) из Канады и Германии. На Западе существуют опыт, когда эти цементы закачивают в грунты, создается укрепленный массив, пропитанный так же, как при химзакреплении. Наши цементы закачать так в мелкозернистый песок не возможно. Потому, что мелкозернистые пески в наших грунтах не пропитываются растворами. Но новые цементы в 10 раз дороже, чем наш цемент, поэтому пока не находят у нас применение. Хотя материал «Микродур» из этой серии в Москве уже пробовали. А для Петербурга, в общем-то хватает и наших технологий. Потому что пропитка основания полностью необходима только тогда, когда нужно серьезно увеличить нагрузку на здание ( вместо 2-этажей, скажем построить 8). Но у нас в таких случаях применяют сваи».
Наталия Ловецкая